Bolu Kemojo
Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali
oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya
dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual
secara komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota
Pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini
sebagi makanan khas Riau. Hingga sekarang, kue ini menjadi bagian dari
kuliner warga daerah Riau.
Es Laksamana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah
kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari
mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut
mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini
tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru,
hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang
laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar
kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan
terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan
diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air
santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu,
langsung dinikmati oleh orang sekampung.
Dan berbagai Makanan dan Minuman Khas Daerah Riau lainnya :
- Gulai Belacan
- Roti Jala dan Roti Canai
- Asidah
- Kue bangkit
- Asam Padeh Ikan Baung (Ikan Patin)
- Ayam Goreng Balado
- Tempe Goreng Balado
- Teri Masak Asam Padeh
- Teri Lado Mudo
- Cencalok
- Gendar Ketan Hitam
- Bangket Durian
- Lempuk Durian
- Kue 8 Jam
- Pais Udang
- Sayur Kasam
- Kluntup
- Pindang Jamur
- Sambal Goreng Campur
- Lenggang
- Kue Bangket Jeruk Nipis
- Juice Jagung Manis
- Air Mata Pengantin
http://www.segenggam-harapan.com/2013/03/makanan-dan-minuman-khas-daerah-riau.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar